Vini Feudi del Pisciotto
"Il vino è un composto di luce ed umori della terra..."
Galileo Galilei
Feudi del Pisciotto, antico feudo con 49 ettari di vigne nel cuore della DOCG Cerasuolo di Vittoria, è un punto di riferimento per i wine lover grazie a vini pluripremiati in tutto il mondo, come il Nero d'Avola Versace indicato da Wine Spectator fra i migliori 100 vini al mondo. L'Eterno, pinot nero in purezza e grand vin della cantina, è il simbolo della qualità dei progetti enologici di Feudi del Pisciotto e del suo impegno per il sociale.
La cantina di Feudi del Pisciotto coniuga il rispetto per la tradizione e la natura con le più moderne tecnologie e produce circa 400.000 bottiglie suddivise in 17 etichette. A Feudi del Pisciotto il matrimonio tra antico e moderno si celebra anche riprendendo l'antico processo di vinificazione che prevedeva la sola forza di gravità come strumento per la movimentazione del mosto. Infatti, le uve raccolte a mano in vigna, dopo ulteriore cernita e diraspatura, vengono fatte scivolare per forza di gravità nei tini in Cantina, risparmiando energia e limitando le emissioni di anidride carbonica ma soprattutto evitando il deterioramento della qualità della materia prima che invece si verificherebbe utilizzando le pompe enologiche per il movimento dell'uva.
Le Collezioni
Vini Feudi del Pisciotto
Il Terroir
Alla base del processo di vinificazione di Feudi del Pisciotto c'è la filosofia del maestro dell'enologia italiana Giacomo Tachis secondo il quale "luce e umore (terroir) della Sicilia permettono di coltivare con successo qualsiasi vitigno, sapendolo fare".
Dal genio di Tachis e dalla competenza del suo delfino, Alessandro Cellai, enologo e Direttore Generale della cantina insieme a Marco Parisi, enologo residente, nascono le etichette di Feudi del Pisciotto. Ed è proprio ad un'intuizione di Tachis che Feudi del Pisciotto deve il suo 100% Pinot Nero battezzato L'Eterno, una produzione iniziata dalla vendemmia del 2011.
L'eccellenza dei vini della cantina di Feudi del Pisciotto è frutto di attenti studi, passione e dedizione. Il vino è prodotto nel rispetto della natura e secondo principi di sostenibilità. I vitigni, autoctoni ed internazionali, vengono coltivati con cura e amore per garantire un prodotto finale di assoluta qualità.
Il Wine Maker
Alessandro Cellai
Nominandolo suo delfino, Tachis ha consentito ad Alessandro Cellai di usufruire dell'esperienza maturata in 50 anni di vendemmie che hanno determinato il Rinascimento dell'enologia italiana. Alessandro, che è stato proclamato per quattro anni di seguito, miglior giovane enologo in Canada e in altri Paesi, cura personalmente anche l'export dell'azienda, dagli Stati Uniti alla Russia.
Feudi del Pisciotto si avvale della preziosa professionalità di Marco Parisi come enologo residente. Marco è dottore in viticoltura, laureato a Marsala con specializzazione ad Asti e Master post laurea a Lisbona. Un'ampia esperienza internazionale lo ha condotto ad entrare nel team di Alessandro Cellai per mettere in pratica l'esperienza fatta in Sud Africa anche in un progetto per il recupero di vitigni autoctoni siciliani.