Tirsat
Grand Cru | Gurra di Mare
Chardonnay e Viognier in blend al 50%. L'unico vino di Gurra di Mare, l’altra azienda siciliana della Domini Castellare di Castellina, con vigne fin sulla spiaggia di Porto Palo (Menfi). Una viticoltura “eroica” dove il vignaiolo deve prestare cure meticolose alle piante per ottenere un’uva dagli aromi eccezionali e dalla spiccata sapidità dovuta alla vicinanza del mare. 9 mesi di permanenza sui lieviti (batonnage) per un vino che tiene in equilibrio complessità e freschezza.
Tirsat
Highlights
TIPOLOGIA: Bianco di grande struttura e longevità
VARIETA’: 50% Chardonnay 50% Viognier
COMUNE: Menfi (AG)
Note degustative &
Abbinamenti
Si presenta di un colore giallo dorato. Naso complesso e intenso caratterizzato da aroma di albicocche, pesche gialle, fiori bianchi, spezie e miele. In bocca una dolce intensità esotica unita a una piacevolissima freschezza che lo rende molto armonico.
Ottimo con crudi di pesce, frittura di paranza e involtini di pesce spada.
— Tipo di terreno: medio impasto tendente al sabbioso
— Altimetria vigneti: 20 mt. s.l.m.
— Sistema di allevamento: Cordone speronato
— Densità d’impianto: 5.900 piante per ettaro
— Resa per ettaro: 70 Ql
— Epoca della vendemmia: prima metà di agosto
— Vinificazione: in acciaio
— Fermentazione malolattica: svolta
— Affinamento: in acciaio
— Durata dell’affinamento in acciao: 9 mesi sui lieviti (batonnage)
— Formati disponibili: 0,75 l